Categories
العالم العربي ثقافة فن

حدث في مثل هذا اليوم

حصل الأديب المصري الشهير نجيب محفوظ في مثل هذا اليوم من العام 1988 على جائزة نوبل للأداب. وكان محفوظ هو أول أديب عربي يحصل على جائزة نوبل. ولد عام 1911 في حي الجمالية في القاهرة وتوفي في العام 2006. أبرز رواياته هي الثلاثية (بين قصرين، قصر الشوق، السكرية)، ثرثرة فوق النيل، ميرامار، أولاد حارتنا الصادرة عام 1962 عن دار الأداب في بيروت وهي الرواية التي منعت من النشر في مصر لاعتبارها تسيء للذات الإلهية وكادت أن تودي بحياته بعد محاولة اغتياله من قبل متطرفين عام 1995. تحولت العديد من أعماله الأدبية إلى أعمال سينمائية وتلفزيونية أبرزها فيلم الحب فوق هضبة الهرم إخراج عاطف الطيب عام 1986 بطولة أحمد زكي وأثار الحكيم، إضافة إلى مسلسل حديث الصباح والمساء عام 2001 إخراج أحمد صقر وبطولة ليلى علوي وأحمد خليل وأحمد ماهر.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *